суббота, 9 ноября 2013 г.

Казахстанские пастухи нашли обломки НЛО недалеко от Байконура.


Находка, по внешнему виду напоминающая сопло ракеты, обнаружена в трех километрах от населенного пункта Кожабакы, примерно в ста километрах от космодрома. Место обнаружения обломков оцеплено, там работает специальная комиссия, которая уже выяснила, что радиационный фон на месте обнаружения обломков в норме. Об этом сообщила пресс-служба областного департамента по ЧС.

"На данный момент отобраны пробы воздуха, почвы и воды, результаты которых будут готовы через три дня. По заключению специалистов районной СЭС, превышения гамма-излучения нет, радиационный фон на месте обнаружения неизвестных предметов в норме", - говорится в сообщении департамента по ЧС.

Неопознанный предмет будет перенесен в районный центр для дальнейшего исследования с привлечением специалистов. Место падения оцеплено сотрудниками полиции, создана рабочая комиссия.


"Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли сообщил, что найденные обломки могут принадлежать ракете "Днепр", потерпевшей аварию сразу после старта 26 июля 2006 года.

"В случае если обломок, найденный около Кожабакы, принадлежит ракете, наиболее вероятна его принадлежность именно аварийному "Днепру", — сказал источник.

Ракета была запущена с Байконура в южном направлении и разбилась через 74 секунды после старта. Обломки "Днепра" упали в безлюдной местности на расстоянии около 150 километров от космодрома, при этом обломки головной части со спутниками оказались на расстоянии более 20 километров от ракеты, а отдельные фрагменты обтекателя были обнаружены менее чем в 50 километрах от места старта.

В свою очередь пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов заявил, что трасс, по которым проходят ракеты-носители, и полей падения обломков российских ракет в Казалинском районе Кзылординской области Казахстана нет.

"В Казалинском районе нет трасс, по которым проходят ракеты-носители, и полей падения (обломков ракет) в этом районе тоже нет. Наши ракеты-носители там не летают", - сказал Горбунов.

Конверсионная ракета-носитель "Днепр", которая должна была вывести на орбиту 18 небольших спутников, была создана на базе РС-20 "Воевода" (по западной классификации SS-18 "Сатана") — самой мощной баллистической ракеты в мире. Всего с 1999-го по 2010 год было произведено 14 пусков ракет "Днепр", 13 из которых завершились успешно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий