суббота, 5 января 2013 г.

Ученые обосновали парадокс, который мешал осуществлению путешествия во времени.



Группа исследователей из Массачусетского технологического института под руководством Сета Ллойда проанализировала роль некоторых парадоксов и особенностей реальных путешествий во времени, пишет журнал Wired .

В научно-фантастических фильмах и книгах для путешествия во времени может понадобиться разогнать автомобиль до определенной скорости или перевернуть магические часы. Но с точки зрения физики, подобное путешествие - это больше, чем просто разработка подходящего устройства.

Любой теории путешествий во времени приходится сталкиваться с разрушительным "парадоксом дедушки", в котором путешественник во времени убивает одного из своих предков, что делает невозможным его собственное существование, что делает невозможным и само убийство - и так далее.

Согласно одной из моделей, разработанной в начале 1990-х английским физиком-теоретиком Дэвидом Дойчем, возможно несоответствие между прошлым, которое путешественник помнит, и прошлым, которое он переживает. Таким образом, можно помнить об убийстве деда, которого никогда не совершал.
"Это какие-то загадочные особенности, которые совершенно не согласуются с тем, что, как мы думаем, представляет собой путешествие во времени", - прокомментировал доктор Ллойд.

В своем новом исследовании специалисты из МТИ описали модель временных путешествий, которая налагает прямой запрет на подобные несоответствия. Теория предполагает, что ситуации, в которых путешественник во времени может предотвратить собственное появление на свет, не происходят.

"В нашей версии путешествия во времени парадоксальные ситуации просто невозможны", - пояснил ученый.

Правда, эта позиция в отношении парадоксальных событий может привести к тому, что возможные, но маловероятные события, напротив, станут происходить чаще.


"Если вы внесете небольшие изменения в начальные условия, то парадокса не случится. Это выглядит заманчиво, но это же означает, что чем ближе вы подойдете к парадоксальному состоянию, тем больше таких изменений начнет происходить", - пояснил сотрудник Исследовательского центра IBM в Нью-Йорке.

К примеру, если в прошлом путешественник попытается убить своего деда при помощи ружья, намного вероятнее, что производитель пуль изготовит дефектные пули, или в последний момент ружье не сработает, или "какие-нибудь квантовые колебания отведут пулю в сторону в последний момент", полагает доктор Ллойд.

"Это искаженние вероятности при приближении к парадоксальной ситуации кажется странным. Но дело в том, что, когда мы изменяем привычные законы физики, в конечном итоге происходят именно странные вещи. Это неизбежно: вы ведь имеете дело с путешествиями во времени, неужели вы не думаете, что это само по себе странно?" - заявил сотрудник Института города Ватерлоо в Канаде, физик Дэниел Готтесман.

В своей предыдущей работе команда доктора Ллойда пыталась продемонстрировать эту модель при помощи фотонов. Хотя им не удалось отправить фотоны в прошлое, ученые создали квантовые ситуации, аналогичные тем, с которыми мог бы столкнуться путешественник во времени.

При этом, по мере приближение к парадоксальным состояниям все с меньшей частотой удавалось создать необходимые для парадокса условия. На основании этого физики заключили, что при истинных путешествиях во времени могут протекать аналогичные процессы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий